入園関係

入園案内

来年度当初の入園

令和7年度分の一受け付けはまだ始まっていません。

今年度途中の入園

令和6年度の途中入園は2歳児(満3歳児のみ)、3歳児、4歳児、5歳児で若干名の受付が可能です。詳しくは園までお問い合わせください。

入園前に知っておきたいこと

保育料

3歳未満児の保育料については、境町で定めている基準額に準じています。
3歳以上児については、保育料を国が支払っているため、保護者負担分は0円です。

給食費

境町在住の方については、給食費を境町が負担しているため、保護者負担分は0円です。

教材費

・入園時の制服や体操着、ハサミ等の教材(購入時)
 ⇒0歳児1歳児2歳児3歳児4歳児5歳児
  ※物価高騰により、金額が変わる場合があります。ご了承ください。
・月刊誌、行事や製作で購入した分(半年に1回)

その他の費用

・親子旅行費用(実施時のみ)
・お別れ遠足費用(年長児実施時のみ)
・卒園アルバム費用(年長児のみ)

認定こども園法で規定されている認定区分は以下の通りです。

認定区分対象
1号認定保育は必要としないが、教育を希望する満3歳以上の子ども
2号認定保護者の就労などにより、保育を必要とする満3歳以上の子ども
3号認定保護者の就労などにより、保育を必要とする満3歳未満の子ども